Россия и Таджикистан обсуждают возможность отказаться от долларов во взаимных расчетах и перейти на национальную валюту, сообщил в среду первый замглавы аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский по итогам форума деловых кругов двух стран.

«Мы хотим отказаться от расчетов в долларах и перейти на расчеты в национальной валюте», — сказал сенатор. Он полагает, что подобные механизмы могут быть внедрены уже в этом году.

Кроме того, участники встречи обсуждали вопросы поставок сельскохозяйственной и иной продукции на территорию России и Таджикистана. В частности, поднимался вопрос логистики.

«Мы договорились создавать логистические центры в России и Таджикистане, также обсуждались вопросы создания «зеленых коридоров» для бесперебойной и быстрой доставки продукции из Таджикистана в Россию и наоборот через приграничные государства», — сказал Лисовский.

Он подчеркнул, что необходимость оптимизации таможенных процедур связана с тем, что Таджикистан поставляет в Россию высококачественную продукцию, которая выращивается практически без химикатов, но быстро портится. Необходимы логистические центры, где такая продукция будет проходить охлаждение, затем доставляться в Россию в упрощенном порядке, при этом «зеленый коридор» предлагается сделать для проверенных, надежных поставщиков. Логистические центры в России будут принимать продукцию из Таджикистана и достаточно быстро поставлять ее адресатам.

Лисовский пояснил, что Россия традиционно поставляет в Таджикистан продукцию машиностроения, лес, бытовую химию и мясную продукцию.