Госдума заморозила законопроект о ежеквартальных антикризисных отчетах правительства перед депутатами. Об этом в пятницу пишет «Независимая газета». «Внесенный 26 января и получивший несколько положительных отзывов от профильных комитетов сегодня он прочно завис, и непонятно, будет ли принят вообще. А если будет принят, то в каком виде», — отмечает издание. Нерешительность парламентариев, рассказали газете источники в Госдуме, объясняется отсутствием согласования документа с правительством и лично с Алексеем Кудриным.

В конце января за подписями всего руководства фракции «Единой России» (за исключением спикера Бориса Грызлова) и бюджетного комитета палаты в Госдуме появился проект закона «Об отчете правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ». В нем устанавливалось правило, что в 2009 году каждый квартал Кабинет министров, Центральный банк и все госкорпорации должны отчитываться перед депутатами за меры антикризисной поддержки.

При этом работу по подготовке отчета должны были поручить конкретному правительственному ведомству — Министерству финансов РФ. Именно Кудрину предстояло добиваться от ЦБ и госкорпораций соответствующей информации, сводить ее, дополнять собственной — чтобы потом представлять этот гигантский труд на утверждение кабинета, сообщает «Независимая газета».

Издание отмечает, что весь февраль законопроект «так и пролежал в думских запасниках без всякого движения». Таким образом, под угрозой срыва оказался размеченный на апрель первый антикризисный отчет. Зампред думского бюджетного комитета от КПРФ Сергей Штогрин предположил, что именно позиция Минфина может быть тому главной причиной. «Они там запросили слишком много подробностей о финансовой помощи из бюджета, а у нас обычно такую информацию стараются как можно тщательнее скрыть», — поделился своими соображениями депутат.

«Сами единороссы с прессой информацией делиться не стремятся. Даже не все авторы документа знают о причинах задержки с его рассмотрением. Например, Валерий Рязанский заявил, что он просто не в курсе событий, потому что в последнее время был занят другими делами. В аппарате бюджетного комитета отвечают просто: пока нет отзыва правительства, закон будет лежать», — пишет газета.