Первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, курирующий IT-подразделение, на встрече с журналистами в среду сравнил использование технологии blockchain с подростковым сексом.

«Мне кажется, сегодня blockchain — это как подростковый секс: все об этом говорят, но не так много опыта, — заявил Хасис. — Мы тоже видим, что blockchain — это технология, которая имеет гигантский потенциал, но пока не так много примеров практического использования».

По словам первого замглавы Сбербанка, кредитная организация следит за развитием blockchain и готова в будущем использовать в работе данную технологию, но только когда появятся реальные и опробованные примеры и способы ее применения.

Хасис напомнил, что в настоящее время наиболее распространенной и обсуждаемой среди различных технологий blockchain является криптовалюта биткоин — денежный суррогат, запрещенный в РФ.

Впрочем, зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в сентябре 2015 года рассказала о том, что регулятор создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain (онлайновых кошельков для биткоинов) и возможности ее использования «для расчетов и платежей в нашем сообществе».