Президент России Владимир Путин назвал бессмысленными попытки связать снятие санкций Евросоюза в отношении России с полным выполнением минских соглашений. Об этом он сказал после переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

«Связывать снятие санкций со стороны ЕС с окончательным решением, доведением до логического конца минского процесса сегодня бессмысленно, потому что, повторяю, не на стороне России находится этот шар», — отметил Путин.

По его словам, политические силы на Украине, заинтересованные в реальном урегулировании ситуации в стране, должны найти сторонников и довести выполнение минских соглашений до конца. «Будем надеяться, что политические турбулентные процессы там будут преодолены. И те политические силы на Украине, которые выступают действительно за урегулирование этой проблемы, — они смогут найти в себе силы, смогут найти сторонников, чтобы довести этот процесс до конца», — сказал российский президент.

Путин вновь перечислил пункты минских соглашений, которые на данный момент не выполнены, добавив, что «все это зависит не только и не столько от России». «Все это, к сожалению, пока не решено, но это зависит не только и не столько от России, а в первую очередь — от наших партнеров в Киеве», — подчеркнул глава государства.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с депутатами партии «Христианско-демократический союз» сказала, что желает отмены европейских санкций против Москвы как можно скорее, однако пока не видит оснований для этого. По словам депутатов, канцлер считает, что отменить санкции «лучше сегодня, чем завтра», отмечая при этом, что данное решение должно быть «основано на фактах» соблюдения минских договоренностей. Пока же, подчеркнула Меркель, на востоке Украины эти договоренности не выполняются.