Минтранс разрабатывает проект предоставления субсидий из федерального бюджета авиакомпаниям на лизинг самолетов, которые летают на внутренних авиалиниях. Об этом сообщило накануне RNS со ссылкой на проект документа, опубликованный на сайте нормативно-правовых актов.

Проект подготовлен «в целях совершенствования правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда, получаемые российскими авиакомпаниями от лизинговых компаний по договорам лизинга для осуществления внутренних региональных и местных воздушных перевозок».

Размер субсидии зависит от возраста воздушного судна и его пассажировместимости. Так, максимальная субсидия составляет 139,9 млн рублей в случае, если возраст самолета составляет один год, а количество мест — от 75 до 103. Если подобное воздушное судно используется на протяжении десяти лет, размер субсидии составит 60,7 млн рублей.

«Условия предоставления субсидий в их действующей редакции распространяются исключительно на авиакомпании, приобретающие воздушные суда по договору финансового лизинга в целях их использования для региональных и местных авиаперевозок», — подчеркивается в пояснительной записке к проекту.

Ранее Минтранс также выступал за установление в авиаотрасли нулевого НДС на внутренние перевозки, что могло бы сохранить авиакомпаниям до 20 млрд рублей. Однако из документа, имеющегося в распоряжении RNS, следует, что данное предложение не вошло в список антикризисных мер правительства.