Банк России увеличит финансирование и удвоит штат своего Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT), сообщил журналистам заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

«В кадровом плане в ближайшее время на восемь человек расширяемся, сейчас — восемь человек, то есть (штат) увеличится в два раза», — заявил Сычев в кулуарах форума по информационной безопасности финансовой сферы, отметив, что это непростая задача, так как некоторых необходимых кадров на рынке — единицы.

Говорить, на сколько при этом будет увеличен бюджет подразделения, по словам Сычева, пока рано, так как сперва нужно провести конкурсные процедуры, но ясно, что он будет потрачен не только на зарплаты новых сотрудников, но и на оснащение центра аппаратурой, которая «стоит достаточно больших денег», а также на покупку у профильных организаций, в том числе зарубежных, информации о киберугрозах.

Содержание FinCERT по сравнению с аналогами, по его словам, «практически ничего не стоит». В Европе на обслуживание таких организаций в среднем тратится 3—4 млн евро бюджетных средств в год, в Малайзии подобная структура имеет бюджет под 40 млн долларов в год. А все инвестиции в FinCERT на сегодняшний день — это зарплата сотрудникам, а также покупка «по два компьютера на каждого».

Сейчас к FinCERT, который начал свою работу летом 2015 года, подключено 206 банков, а участниками информационного обмена являются 237 организаций. По словам Сычева, при участии сотрудников центра банкам удалось спасти от киберпреступников около 1 млрд рублей.