Банк России согласовал присоединение АО «Негосударственный пенсионный фонд «СтальФонд» к АО «Негосударственный пенсионный фонд «Будущее». Соответствующее сообщение опубликовано в среду на сайте регулятора.

О планах по объединению НПФ «Благосостояние ОПС» со «СтальФондом» под брендом «Будущее» стало известно еще летом. Объединенный фонд будет специализироваться преимущественно на обязательном пенсионном страховании граждан.

«В результате слияния на рынке появится один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, не входящий в банковские группы и не аффилированный с крупными сырьевыми компаниями. Объем пенсионных накоплений под управлением объединенного НПФ «Будущее» превысит 210 млрд рублей, пенсионных резервов — 4 млрд рублей, число застрахованных лиц — 3,7 млн человек. Доля рынка объединенного фонда по количеству клиентов ОПС в негосударственных пенсионных фондах составит 12,5%», — декларировала в июне 2015 года O1 Group Бориса Минца.

НПФ «Благосостояние ОПС» был создан в 2014 году в результате выделения подконтрольным РЖД негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние» деятельности по обязательному пенсионному страхованию в отдельный акционерный фонд. O1 Group, владельцем и председателем совета директоров которой является известный финансист, предприниматель и меценат Борис Минц, купила 100% акций НПФ «Благосостояние ОПС» в декабре 2014 года, а «СтальФондом» на тот момент уже владела. В июне 2015 года НПФ «Благосостояние ОПС» был перерегистрирован как НПФ «Будущее», свидетельствует информация ЕГРЮЛ.

Совет директоров НПФ «Будущее» возглавляет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По данным Агентства по страхованию вкладов, и «Будущее», и «СтальФонд» входят в реестр негосударственных пенсионных фондов — участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.