ЦБ РФ планирует расширить черный список сотрудников банков и включить в него аудиторов, а также должностных лиц, ответственных за внутренний контроль в кредитных организациях. Об этом в среду сообщил в прямом эфире телеканала «Россия 24» зампред мегарегулятора Михаил Сухов.

«Мы бы хотели, чтобы этот перечень (так называемый черный список банкиров) расширился, и готовим соответствующие поправки в законодательство, — сказал Сухов. — Думаю, что в перечень этих лиц должны попасть аудиторы, которые подтверждали недостоверную отчетность банков, и те лица, которые осуществляли в банке внутренний контроль, а также в силу своих обязанностей отвечали за качество информации о деятельности банка».

Сейчас Центробанк включает в черный список только руководителей, акционеров, глав филиалов и главбухов кредитных организаций. В него также входят и «другие лица, из-за которых вкладчики и кредиторы понесли финансовые потери», уточнил Сухов.

Он добавил, что ЦБ настаивает на пожизненном отстранении от работы в кредитных организациях вошедших в черный список банкиров. Кроме того, регулятор намерен увеличить срок нахождения банкиров в черном списке с пяти до десяти лет.