Минэнерго РФ доработало энергостратегию до 2035 года, добавив в документ стрессовый сценарий, предполагающий среднегодовые цены на нефть в 31 доллар за баррель в 2016 году и 53 доллара в 2022-м, следует из материалов ведомства, копия которых есть у РБК. Представитель Минэнерго подтвердил РБК, что сценарий разработан и включен в энергостратегию. В среду нефть марки Brent торговалась на уровне 34,5 доллара за баррель.

Ранее энергостратегия предполагала только целевой и консервативный сценарии, составленные на основе данных прогноза социально-экономического развития России на долгосрочный период (подготовлен в июне 2015 года). Они предполагали, что цены на нефть в 2025 году будут составлять 70—80 долларов за баррель.

«Сценарий с низкими ценами на нефть включен в материалы Минэнерго в связи с тем, что именно этот вопрос — что будет при долговременно низких ценах на нефть — чаще всего задавался при обсуждении проекта энергостратегии в различных аудиториях», — сказал РБК представитель Минэнерго. Реализация стресс-сценария, по его словам, зависит от вероятности наращивания и долговременного сохранения дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке нефти на фоне отсутствия регулирующего воздействия на рынок со стороны основных игроков.

Стресс-сценарий Минэнерго учитывает ряд факторов: замедление темпов роста экономики Китая и других стран Азии, рост поставок дешевой ближневосточной нефти и сланцевой нефти и газа из США, следует из материалов Минэнерго. Среди других внешних условий указаны также снижение издержек за счет девальвации валют нефтедобывающих стран и рост добычи нефти и газа. Ситуация усугубляется отсутствием возможности привлечения новых кредитов российскими нефтегазовыми компаниями при своевременном обслуживании уже имеющихся долгов из-за санкций ЕС и США.

Если эти условия останутся неизменными, капитальные вложения в нефтегазовом комплексе снизятся как минимум на 10—15%, говорит представитель Минэнерго. В результате «после 2020 года становится очевиден острый кризис недоинвестирования развития мировой нефтяной и газовой отраслей», говорится в материалах Минэнерго. На его фоне и начнется плавный рост цен на нефть и газ, и к 2033—2035 годам цены вернутся на уровень 100—102 за баррель, предполагают в министерстве.

Сохранение низких цен на нефть негативно отразится на наполнении госбюджета: налоговые выплаты нефтяной отрасли до 2022 года снизятся на 60—65% по сравнению с консервативным сценарием, предупреждает Минэнерго. Уже в 2016 году при стресс-сценарии бюджетные доходы сократятся примерно на 2,5 трлн рублей (по сравнению с параметрами бюджета, рассчитанного при цене нефти марки Urals в 50 долларов за баррель), подсчитал главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов.

Добыча нефти при негативном сценарии может уменьшиться с 534 млн тонн в 2015-м до 460 млн тонн в год в 2020—2025 годах, добавляет представитель Минэнерго. При этом своевременное обслуживание взятых нефтяными компаниями кредитов при отсутствии возможности привлечения новых будет реальным только при условии двукратного сокращения в 2016—2022 годах объемов геологоразведки и перехода на налогообложение финансового результата, добавляет представитель ведомства.

Старший аналитик UBS Максим Мошков называет стресс-сценарий энергостратегии слишком пессимистичным. По прогнозу UBS, цена на нефть марки Brent в 2016 году составит 42,5 доллара, поэтапно повышаясь в период с 2017 по 2020 год с 55 до 75 за баррель на фоне сокращения добычи странами — производителями нефти из-за недофинансирования сектора.