Антикризисный план на 2016 год в четверг будет обсуждаться на заседании правительства, его представит министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Как пишет газета «Коммерсант», за последние дни план дополнительно подорожал минимум на 20%. Впрочем, говорить о его конечной стоимости можно будет только в апреле: после правки бюджета станет понятно, есть ли у правительства еще 160 млрд рублей на исполнение заявок, внесенных в план условно.

План неотложных мер по стабилизации социально-экономического положения на 2016 год 8 февраля был внесен в правительство. Из антикризисного фонда Белый дом потратит на него 207 млрд рублей, но ослабление рубля требует новых в сравнении с предыдущими планами расходов на 143 млрд.

«Коммерсант» указывает, что план дорабатывался в аппарате правительства и у вице-премьеров, последние изменения фиксировались 17 февраля. Хотя последние версии документа, с которыми знакомилось издание, не сильно отличались от версий начала февраля, цифры в проекте менялись — в основном в пользу отраслевого лобби. Впрочем, в условиях низких цен на нефть торг за строчки антикризисного плана был в значительной степени виртуальным. По состоянию на среду утвержденные в бюджете расходы, включенные в план, составили около 380 млрд рублей (из них 310 млрд — кредиты регионам); средства, на которые Белый дом точно находит финансирование в 2016 году, — около 250 млрд. Примерно 210 млрд рублей из этой суммы — по большей части «антикризисный фонд» Белого дома, 40 млрд — субсидии РЖД из Фонда национального благосостояния на закупку подвижного состава. Таким образом, в «утвержденной» части план увеличился даже без учета расходов ФНБ более чем на 20%, пишет газета.

Еще 160 млрд рублей — это деньги в плане, которых по существу нет: в проектах Минэкономразвития они обозначены с пометкой «объем и источник финансирования будут определены в ходе исполнения бюджета». На практике это означает, что в случае появления у бюджета внеплановых средств (речь при этом не идет о приватизационных деньгах — они, по планам Минфина, будут замещать средства Резервного фонда и госзаимствования) начнется торг в правительстве за приоритеты в расходовании этой суммы, какой бы она ни была.

Крупнейшая статья условных расходов (до 30 млрд рублей) — докапитализация Государственной Транспортной Лизинговой Компании для продвижения на мировых рынках лайнеров Sukhoi Superjet 100. С ней конкурирует программа поддержки выпуска производственных линий, станков и промышленных образцов стоимостью до 21 млрд рублей. Это новая статья плана; по данным «Коммерсанта», ее патронирует помимо Минпромторга помощник президента Андрей Белоусов. Есть еще запрос Минсельхоза на развитие импортозамещения на 23 млрд рублей и Минздрава на 19,5 млрд на расширение господдержки (лекарственное обеспечение) борьбы со СПИДом. С ними конкурируют поддержка ипотеки на 16,5 млрд рублей и допзакупка лекарств на 16 млрд. Все эти статьи так или иначе будут соревноваться с потребностями в докапитализации Внешэкономбанка. По данным «Коммерсанта», твердой суммы, которую банк получит в 2016 году, в плане нет, пока Белый дом ориентируется на 10—15 млрд рублей.

Наиболее же опасная «условная» статья плана — субсидии 150 промышленным предприятиям на компенсацию части затрат по уплате кредитов банкам на пополнение «оборотки» или на текущую деятельность. Сумма этих субсидий невелика — около 10 млрд рублей, но создающийся таким образом прецедент потенциально не менее разрушителен, чем проект 2015 года по «проектному финансированию» ЦБ инвестпроектов: такие субсидии сверхпопулярны и в течение многих лет будут запрашиваться в Белом доме всеми промпредприятиями.