Рубль слабеет к основным иностранным денежным единицам в начале валютных торгов четверга, свидетельствуют данные Московской биржи.

Торги стартовали с роста курса доллара расчетами «завтра» на 17 копеек по отношению к закрытию среды до 75,2 рубля, а курса евро — на 26 копеек до 83,88 (на 10:00 мск), при этом к 10:09 доллар уже стоил 75,7 рубля (плюс 67 копеек), а евро — 84,36 (плюс 73 копейки).

Аналитики прочили рублю иную динамику в начале торгов с учетом заметного роста нефтяных цен и, соответственно, укрепления российской валюты накануне.

«Осторожное заявление Ирана, свидетельствующее о потенциальной готовности поддержать договоренности между Россией и Саудовской Аравией относительно объемов добычи, способствовало повышению цен на нефть», — комментируют динамику сырьевого рынка аналитики Sberbank Investment Research.

В компании «Телетрейд» указывают, что «сегодня большое внимание следует уделить публикации еженедельных данных по запасам и добыче нефти в Соединенных Штатах. Если идея постепенного уменьшения объемов добычи сегодня получит подтверждение, есть шансы на продолжение роста нефтяных цен».

Впрочем, аналитик компании Михаил Поддубский признает, что «пока цены на нефть не закрепятся выше 35 долларов за баррель, паре доллар/рубль будет сложно уходить ниже отметки 75 рублей за доллар». Отметим, что в четверг Brent уже преодолевала указанную отметку.

По словам аналитика, «на горизонте ближайших недель есть вероятность дальнейшего роста нефтяных цен, что может оказать поддержку и российской валюте. Пара доллар/рубль на этом фоне может продолжить снижение в район 72 рублей за доллар».