Сбербанк может стать владельцем 46,6% акций Sibir Energy, пишет в пятницу газета «Ведомости». Как стало известно изданию, в залоге у госбанка доля не только совладельца компании Шалвы Чигиринского, но и его партнера Игоря Кесаева.

По словам двух источников, знакомых с условиями кредитной сделки, в октябре 2007 года Сбербанк открыл компании Кесаева Orton Oil (контролирует 23,3% акций Sibir Energy) кредитную линию почти на 649 млн долларов. Обеспечением по нему стала доля в нефтяной компании, причем пакет был дисконтирован на 25%. Погашать кредит компания должна равными траншами в течение 2010—2012 годов. Orton выбрала всю линию, говорит один из собеседников «Ведомостей».

1 октября 2007 года капитализация нефтяной компании составляла 4,28 млрд долларов, а доля Кесаева стоила почти 1 млрд. Но к 18 февраля этого года, когда торги бумагами Sibir Energy на LSE были приостановлены, ее капитализация снизилась до 975,4 млн долларов, а стоимость доли Кесаева — до 227 млн.

Вице-президент Mercury Group (управляет активами Кесаева) Роберт Мэй подтвердил газете, что доля предпринимателя в Sibir Energy заложена Сбербанку. Он уверяет, что margin call его компании не грозит. Помимо акций Sibir Energy, кредит обеспечен другими активами группы. Назвать их Мэй отказался. Не стал он говорить и о том, выбрала ли Orton Oil полностью линию Сбербанка и приступала ли к ее погашению.

В 2007 году совокупный оборот компаний под управлением Mercury Group составил 9 млрд долларов. Год назад журнал Forbes оценил состояние Кесаева в 1,3 млрд.