Больше всего от продления Центробанком льготы при расчете нормативов по кредитам в «одни руки» выиграл Газпромбанк, выяснили в РБК.

Как сообщалось, ЦБ разрешил до конца I квартала текущего года рассчитывать нормативы Н6 и Н21 (максимальный размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков для банка и банковской группы соответственно) по официальному курсу на 1 января 2016 года; предельное значение нормативов Н6 и Н21 составляет 25% (прим. Банки.ру).

Из пятерки крупнейших по активам банков у Газпромбанка самый высокий риск нарушения норматива Н6, следует из подготовленных агентством RAEX («Эксперт РА») данных. Банк выдал больше всего валютных кредитов — 41,2% от своего кредитного портфеля на 1 января 2016 года. При этом крупные кредиты связанным между собой заемщикам (в размере больше 5% от капитала) составляют 39,5% от его активов. В портфеле Сбербанка 31,5% валютных кредитов, а в активах — 21,2% крупных кредитов на связанных заемщиков, у ВТБ — 21,07% и 33,3% соответственно, у банка «ФК Открытие» — 21,5% и 18,7%. Из первой десятки только у ЮниКредит Банка больше, чем у Газпромбанка, валютных кредитов (64,6% от портфеля), но при этом у него в активах только 27,9% кредитов на связанных заемщиков.

Как рассказал РБК близкий к ЦБ источник, Газпромбанк очень настаивал на продлении этой льготы. Эту информацию подтвердил другой источник, близкий к Газпромбанку, который уточнил, что банк просил о льготе, объясняя это тем, что может нарушить норматив Н6 при дальнейшем ослаблении рубля. Другой источник, близкий к Газпромбанку, говорит, что банк действительно настаивал на льготе, но ее продлили не только ради него, поскольку риск, например, есть и у многих средних и небольших банков. Топ-менеджер западного банка, работающего в России, сказал, что о льготе по расчету нормативов просили и другие банки, например иностранные, у которых высокая доля валютных кредитов. «Сначала представители ЦБ говорили нам, что послаблений не будет, но потом неожиданно регулятор эту льготу ввел», — рассказал он.

По словам источника, знакомого с кредитной книгой Газпромбанка, на 1 января 2016 года банк выдал самые крупные валютные кредиты на 103 млрд и 97 млрд рублей в рублевом эквиваленте (с учетом курса на 31 декабря 2015 года это 1,42 млрд и 1,33 млрд долларов).

Как писали ранее СМИ, крупные валютные кредиты Газпромбанк выдал «Мечелу» и связанным с ними компаниям (на 1,4 млрд долларов), а также украинским компаниям, в том числе «Нафтогазу». «В сентябре 2015 года объем выданных украинским компаниям валютных кредитов составлял около 3 миллиардов долларов», — говорит аналитик S&P Сергей Вороненко.

Среди крупных валютных кредитов Газпромбанка может быть кредит на покупку 17% акций «Сибура» Кириллом Шамаловым (его называют мужем Катерины Тихоновой). Об этом кредите говорил сам Шамалов в интервью «Коммерсанту» летом прошлого года. Он сказал, что сделка была денежной, а весь «Сибур» для нее был оценен более чем в 10 млрд долларов. То есть пакет, на покупку которого Газпромбанк выдавал кредит, оценивался минимум в 1,7 млрд долларов, или 63 млрд рублей, за 17% акций по курсу на момент сделки. Неизвестно, был ли кредит в рублях или в валюте, но замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин, чьи рассуждения приводит РБК, приходит к выводу, что, скорее всего, в валюте.

Пресс-служба Газпромбанка от комментариев отказалась. Пресс-служба «Сибура» на запрос РБК не ответила.

Значение норматива Н6 у Газпромбанка по итогам III квартала 2015 года составляло 18,66%, а к 1 января выросло до 21%. При этом внутри отчетного месяца, в декабре, норматив достигал 22%, говорит источник, близкий к Газпромбанку.