Банк России и Резервный банк Индии разработали механизмы для взаиморасчетов между двумя странами в национальных валютах, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе ЦБ.

«Механизмы расчетов в нацвалютах между Россией и Индией имеются, они основаны на существующей коммерческой практике и могут быть использованы заинтересованными российскими и индийскими банками и их клиентами при условии их коммерческой привлекательности», — рассказали в ЦБ.

Регулятор напомнил, что в 2014 году ЦБ и Резервный банк Индии создали рабочую группу по расчетам в нацвалютах. Группа провела анализ российского и индийского законодательства и предложила типовые модели расчетов, которые в целом соответствуют существующей коммерческой практике банков двух стран.

В дальнейшем регуляторы двух государств обсудили с бизнес-сообществом возможности более широкого практического применения этих моделей. «Представители бизнес-сообществ России и Индии подтвердили работоспособность моделей и отсутствие каких-либо регулятивных барьеров для их использования», — добавили в Центробанке РФ.