Стоимость общего объема мероприятий плана по поддержке отдельных отраслей российской экономики (так называемый антикризисный план) составит 880 млрд рублей, заявил на заседании правительства в четверг глава МЭР Алексей Улюкаев.

«В целом объем мероприятий, которые предполагаются, финансово стоит порядка 880 миллиардов рублей. Часть этих средств учтены в действующем законе о федеральном бюджете, и здесь возможно только некоторое переформатирование», — сказал Улюкаев.

Министр уточнил, что это уже четвертый вариант антикризисного плана, выносимого на рассмотрение правительства. Документ состоит из двух больших блоков, первый из которых предполагает меры оперативного реагирования на изменения экономической конъюнктуры, а второй — структурные реформы, в том числе законодательные.

«Прежде всего это меры по поддержке спроса», — подчеркнул Улюкаев в своем докладе.

Один из подразделов первого блока — это меры по адаптации российского населения к возрастающим экономическим рискам, рассказал глава ведомства. «Они прежде всего касаются сохранения уровня обеспечения лекарственными препаратами, который у нас был достигнут... Это (также. — Прим. ред.) меры, направленные на поддержку граждан, которые оказались в наиболее сложных обстоятельствах, а также меры, направленные на поддержку наиболее бедных слоев населения», — уточнил чиновник.

Он добавил, что в план также войдут меры по поддержке ипотечного жилищного кредитования через субсидирование процентной ставки по таким займам. Кроме того, антикризисный план предполагает дальнейшее развитие проектного финансирования и меры по поддержке несырьевого экспорта.