Лондонский хэдж-фонд BlueGold Capital Management, неплохо заработавший с начала года на спекуляциях с энергоносителями, обнародовал прогноз, согласно которому стоимость нефти может подскочить на 37% до 60 долларов за баррель, если ОПЕК в марте примет решение сократить добычу, передает агентство Bloomberg. Очередное заседание ОПЕК состоится 15 марта в Вене, где расположена штаб-квартира организации. Эксперты сходятся во мнении, что на этом заседании участники картеля в четвертый раз с сентября прошлого года снизят квоты на добычу.

Агентство напоминает, что с июня прошлого года, когда цена на нефть достигла исторического максимума, котировки обвалились на 77%. «Поскольку ОПЕК получил возможность убедиться в действенности снижения добычи нефти, они могут продолжить эту практику, чтобы оттолкнуть цены от значений, на которых она стабилизировалась. Котировки имеют все шансы вырасти до 60 долларов за баррель, если члены ОПЕК будут продолжать соблюдать квоты и примут решение об их очередном снижении», — отметил глава инвестиционного подразделения BlueGold Пьера Андурана.

В агентстве указывают на то, что цены на нефть на этой неделе подскочили за два дня на 13% отчасти именно на ожиданиях снижения квот со стороны ОПЕК. Картель, который обеспечивает около 40% мирового потребления, может снизить добычу после того, как был опубликован прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что спрос на энергоносители в этом году может упасть на максимальную величину с 1982 года.

К мнению экспертов из BlueGold рынок склонен прислушиваться. Фонд, сформированный в феврале прошлого года, принес своим вкладчикам 307% с момента основания, а активы под его управлением достигли в январе 2009 года 1,3 млрд долларов. Сейчас они упали до 830 млн, поскольку часть инвесторов предпочла зафиксировать прибыль.