Выход Украины из экономического кризиса зависит от внешних условий и приверженности правительства структурным реформам, сказала глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Украине Джейла Пазарбашиоглу. «Необходим консенсус, нужно объяснить людям, что происходит, не скрываясь за красивыми цифрами, потому что страна находится в тяжелом положении», — заявила она, выступая в вашингтонском Институте Петерсона. «Из него (кризиса) можно выйти только объективно оценив ситуацию и разработав стратегию выхода», — добавила Пазарбашиоглу.

По ее словам, миссия МВФ посетит Украину через «пару недель», чтобы обсудить поправки к программе помощи в 16,4 млрд долларов, согласованной в октябре.

МВФ ранее заявил, что если Украина получит дополнительные средства из других источников, она сможет поддерживать дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, тогда как программа сотрудничества с МВФ позволяет Украине иметь бюджетный дефицит лишь в размере 1% ВВП. Пазарбашиоглу предупредила, что урезание бюджета потребует жестких мер, так как основу расходной части составляют затраты на зарплату, пенсии и социальные выплаты.

Она приветствовала «политическое перемирие», достигнутое между лидерами Украины на прошлой неделе, сказав: «Я очень надеюсь, что это политическое перемирие сохранится, потому что, по-моему, стране сейчас без него не обойтись».