Находящаяся на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса Исландия официально вступила в стадию технической рецессии, сообщает в пятницу со ссылкой на распространенные Национальным статистическим бюро страны данные агентство France Presse. Согласно статистике, в октябре-ноябре 2008 года ВВП страны сократился на 0,9% по сравнению с III кварталом, что позволяет говорить о вступлении страны в стадию технической рецессии, основным показателем которой является падение экономики в течение двух кварталов подряд. В июле-сентябре 2008 года экономика Исландии, по данным статистического ведомства, сократилась на 3,4%. Тем не менее по итогам прошедшего года рост ВВП страны гейзеров составил 0,3% по отношению к 2007 годом, когда данный показатель достигал 5,5%.

Правительство Исландии в связи с кризисной ситуацией в экономике запросило помощь у МВФ, который в ноябре выделил стране 2,1 млрд долларов. Кроме того, кредит на 2,5 млрд Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны — Kaupthing, Landsbank и Glitnir — решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держали средства граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.

В прошлую пятницу, 27 февраля, парламент Исландии одобрил законопроект, который предусматривает структурные изменения Центробанка страны, а также позволяет отправить в принудительную отставку его председателя. Кроме возможности объявлять об отставке председателя Центробанка Исландии, законопроект предусматривает изменение в структуре банка. Так, с настоящего времени Совет управляющих исландского ЦБ, состоящий из трех человек, будет упразднен, а вместо него появятся единоличный руководитель, нанимаемый правительством страны в качестве профессионального менеджера, и его заместитель.