Падение ВВП Евросоюза составит в 2009 году 2%. Об этом в пятницу заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил в Праге на конференции, посвященной региональной политике ЕС.

Страны — члены Евросоюза сталкиваются сейчас «с беспрецедентной ситуацией», создавшейся в результате финансового и экономического кризиса, подчеркнул Баррозу. В подобных условиях, по его словам, ЕС должен найти решения «на различных уровнях» с тем, чтобы восстановить нормальную работу кредитного рынка.

«Потребуется время для того, чтобы выйти из нынешнего кризиса. Это серьезный кризис, однако мы способны преодолеть его», — заявил Баррозу. При этом он сообщил, что Еврокомиссия приняла решение увеличить в 2009—2010 годы расходы, чтобы создать условия для скорейшего выхода из кризиса.

Глава Еврокомиссии заявил, что в ближайшее время ЕС представит предложения по регулированию работы так называемых хэдж-фондов, спекулятивных инвестиционных фондов, а также по размерам вознаграждений высокопоставленных сотрудников банков и инвестиционных компаний.