Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочные кредитные рейтинги МСП Банка по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «BB+» до «BB-», прогноз — «негативный». Краткосрочные кредитные рейтинги банка по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B». Рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств банка ухудшен с «BBB-» до «BB-».

Все рейтинги выведены из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), куда они были помещены с «негативным» прогнозом 30 июня 2015 года.

В S&P поясняют, что рейтинги МСП Банка понижены в связи с изменением его структуры собственности.

Аналитики напоминают о подписанном договоре по передаче доли Внешэкономбанка в МСП Банке в доверительное управление Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП), после чего в апреле 2016 года будет подписано акционерное соглашение.

«Насколько мы понимаем, с апреля 2016 года МСП Банк не будет входить в состав группы ВЭБа и станет дочерней структурой Корпорации МСП. В связи с этим наши рейтинги МСП Банка более не приравниваются к оценке кредитного профиля группы ВЭБа», — отметили в S&P.

«Негативный» прогноз отражает существующую неопределенность относительно будущей роли МСП Банка в рамках новой корпорации и его отношений с новым собственником. Кроме того, прогноз отражает возможность понижения оценки вероятности получения банком государственной поддержки, а также оценок его ликвидности и фондирования.