Банк «Российский Капитал» создает холдинг, на который будут переведены все ключевые активы СУ-155. Как рассказал РБК вице-президент банка Владимир Голосов, «РосКап» уже учредил несколько компаний, которые получат девелоперские проекты СУ-155.

По данным СПАРК, в декабре 2015 года было зарегистрировано ООО «РК Инвест», которое на 99,99% принадлежит «Российскому Капиталу», профиль его деятельности — капвложения в ценные бумаги. В свою очередь «РК Инвест» на 100% владеет ООО «РК Недвижимость», созданным 30 декабря 2015-го; также в числе его «дочек» ООО «РК Актив» и ООО «РК Проект», зарегистрированные к началу 2016-го.

«Российскому Капиталу» впоследствии будет принадлежать не менее 75% холдинга, добавил Голосов. По его словам, пока неясно, станет ли совладельцем новых структур основатель СУ-155 Михаил Балакин.

Голосов говорит, что «Российский Капитал» также достиг договоренности с акционерами СУ-155, включая Балакина, о передаче банку всех непрофильных активов — промышленных и земельных. Если денег от реализации этих активов не хватит для выполнения обязательств перед дольщиками, нынешние акционеры СУ-155 лишатся права на получение доли в новых структурах.

Процесс создания нового холдинга займет три-четыре месяца, отмечает Голосов: «Нужно понимать, что все компании СУ-155 обременены долгами, поэтому реальной стоимости у холдинга не будет. Но он необходим, чтобы централизовать управление».

Схему передачи активов он не описал, отметив, что она «будет разная» — необязательно через соглашение о купле-продаже.

Управление СУ-155 уже по сути перешло к «РосКапу», подтвердил РБК представитель секретариата первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

Задолженность СУ-155, когда-то крупнейшего строителя жилья в России, в середине 2015 года приблизилась к 30 млрд рублей (помимо обязательств перед дольщиками и пайщиками, у СУ-155 есть долги перед банками). В сентябре 2015-го пресс-служба компании утверждала, что общий долг сократился до 17,6 млрд за счет продажи непрофильных активов. Чтобы расплатиться, компании необходимо продолжать стройки, но работы на многих площадках были остановлены.

Решение о том, что финансирование достройки объектов СУ-155 должен осуществлять «Российский Капитал», было принято в декабре на совещании у Шувалова. Схема санации девелопера была согласована к началу 2016-го: достраивать жилье в качестве генподрядчика будет СУ-151, возглавляемое самим Балакиным, а группа «Бин» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова присмотрит за расходованием денег.

«РосКапу» необходимо выделить 39 млрд рублей на достройку 155 жилых домов в разных регионах России. Частично средства будут привлечены за счет приобретения банком или его структурами свободных квартир в недостроенных домах, частично — за счет реализации активов СУ-155. На достройку проблемных объектов, попавших в первую очередь в графике строительства, необходимо 8,3 млрд рублей, говорил в понедельник, 15 февраля, глава «Российского Капитала» Михаил Кузовлев.

По его словам, схема подразумевает банкротство головного АО «СУ-155». В этом случае «Российский капитал» сможет выкупить объекты СУ-155 и исполнить все взятые компанией обязательства перед дольщиками.