Отрицательная разница между активами и обязательствами на дату отзыва лицензии банка «Город» составила 11,3 млрд рублей, а Агроинкомбанка — 822 млн. Такие данные приводит пресс-служба ЦБ.

«Временная администрация по управлению «Городом», назначенная приказом Банка России от 16 ноября 2015 года в связи с отзывом у банка лицензии, выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка в преддверии отзыва лицензии, и наличие проблем с платежеспособностью, имеющие признаки вывода из банка активов путем замены кредитного портфеля банка в сумме 10,5 млрд рублей на требования к организации с сомнительной платежеспособностью, отчуждения недвижимого имущества банка на сумму свыше 470 млн рублей, а также перечисления денежных средств в размере 760 млн рублей на пополнение брокерского счета с последующим переводом их в банк-нерезидент», — сказали в ЦБ.

По оценке временной администрации, стоимость активов КБ «Город» не превышает 1,9 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 13,2 млрд рублей.

Банком России в Арбитражный суд Москвы направлено заявление о признании банка банкротом.

«Временная администрация по управлению Агроинкомбанком, назначенная от 2 ноября прошлого года в связи с отзывом у банка лицензии, выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка, имеющие признаки вывода из банка активов путем замены высоколиквидных ценных бумаг (облигаций федерального займа) на неликвидные векселя компаний с сомнительной платежеспособностью в размере, превышающем 75% всех активов банка. При этом в банке отсутствуют оригиналы документов, касающихся вышеуказанных сделок по продаже ОФЗ и покупке векселей», — подчеркнули в Банке России.

Также примечательно, что в ходе ревизии кассы установлено отсутствие денежных средств в сумме свыше 19,6 млн рублей, 185,5 тыс. долларов, 18,6 тыс. евро, которые согласно объяснениям кассиров в день отзыва лицензии были изъяты неизвестными лицами по распоряжению руководства банка.

Согласно данным ЦБ, стоимость активов Агроинкомбанка не превышает 92,2 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 915 млн рублей.

Арбитражный суд Астраханской области 25 декабря 2015 года принял решение о признании Агроинкомбанка несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками «Города» и Агроинкомбанка, направлена в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.