Следствие просит арестовать пятерых бывших руководителей Пробизнесбанка по делу о растрате около 2,5 млрд рублей, сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

По ее словам, в суд поступили ходатайства об избрании меры пресечения в отношении бывших вице-президента по развитию бизнеса Казанцева, начальника департамента корпоративных финансов Алексеева, начальника управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Крыловой, начальника управления по работе с проблемной задолженностью, генерального директора ООО «Коллекторское агентство «Лайф» Калачева.

«Точное время начала судебных заседаний в настоящее время неизвестно», — сказала Царева.

По версии следствия, неустановленные руководители и сотрудники банка, используя служебное положение, привлекли для аферы подчиненных, работников финансовой группы «Лайф», а также руководителей ряда фиктивных фирм.

Как отмечает СК, в результате подконтрольным фирмам-однодневкам были выданы заведомо невозвратные кредиты, после чего полученные деньги конвертировались в доллары и переводились за рубеж. Следствие полагает, что при этом документальное оформление кредитов формально носило законный характер, однако документы содержали недостоверные сведения.

В августе 2015 года у Пробизнесбанка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Обязательства Пробизнесбанка перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета, открытым не для предпринимательской деятельности, переданы в Бинбанк. Временная администрация по управлению Пробизнесбанком ранее подала заявление о банкротстве.