Банк России совместно с Минфином, прокуратурой и МВД прорабатывает вопрос об ужесточении наказания для нелегальных кредиторов, сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута.

По словам Мамуты, ЦБ в прошлом году передал в Генпрокуратуру информацию о более чем 400 выявленных на региональном уровне случаях нелегального кредитования. По значительному числу этих дел ведется расследование, а в нескольких десятках случаев принято административное решение. Однако ЦБ сталкивается с тем, что некоторым нелегальным кредиторам выгоднее платить штраф, который сейчас составляет 200—500 тыс. рублей, чем приостанавливать свою деятельность.

«У нас есть в новой редакции КоАП, которая сейчас рассматривается Госдумой, понятие повышения уровня штрафа за неоднократность нарушения. У нас также есть в законодательстве отдельные составы, по которым при достижении какого-то количества нарушений наступает уже уголовная ответственность. Нам кажется, что этот механизм ступенчатый следует рассмотреть и в этом случае», — рассказал журналистам Мамута.

«На наш взгляд, за третье правонарушение это должна быть запретительная сумма в несколько миллионов рублей. Если сегодня 200—500 (тысяч), то мне бы сумма в 3 миллиона не казалась завышенной», — уточнил представитель ЦБ.

По словам Мамуты, у ЦБ есть задача проработать этот вопрос в I квартале 2016 года.