Россия не отворачивается от Европы, не сворачивает экономическое сотрудничество с Евросоюзом в пользу Азии, заявил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по экономическому сотрудничеству РФ и Бельгийско-Люксембургского экономического союза.

«Часто слышим, что Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнеров, обиделась на Европу, развернулась в сторону Азии, но не совсем так. Это нам непозволительно даже в силу того, что у нас герб, наследие Византии, двуглавый: и одна голова его смотрит на Восток, а другая — на Запад», — сказал Рогозин.

Он также повторил слова «великого премьер-министра» Петра Столыпина, сказанные 100 лет назад, что если отсечь голову, смотрящую на Запад, то орел не развернется полностью на Восток, а истечет кровью.

По его словам, Европейский союз по-прежнему является нашим важнейшим торгово-экономическим партнером, на Евросоюз приходится около половины внешнеторгового оборота России, которая в свою очередь входит в круг ведущих партнеров ЕС после США и Китая.

«Наша активная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась не сегодня и не в связи с санкциями. Уже несколько лет назад мы активно работали в этом направлении. Нам крайне важно развивать восток нашей страны, огромные территории у нас находятся за Уральскими горами, необычайно богатые всеми элементами периодической системы и людьми, которые ждут инвестиций и готовы создавать новые производства», — отметил Рогозин.