Министерство транспорта разработало поправки к постановлению правительства, которые позволят региональным авиакомпаниям получать государственные субсидии при оформлении самолетов в операционный лизинг. Соответствующие документы размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает Gudok.ru.

Предыдущий вариант постановления включал поддержку только финансового лизинга, который предусматривает переход самолета в собственность, что невыгодно для перевозчиков в условиях сложной экономической ситуации. Как отмечается в тексте пояснительной записки, во многих случаях для авиакомпаний более выгодным является приобретение самолетов по договору аренды. Стратегия аренды лайнеров более гибкая, чем приобретения в собственность, особенно в «реальных условиях неопределенности прогнозной ситуации на авиатранспортном рынке». Поэтому новые поправки позволят региональным авиакомпаниям получать субсидирование на сделки по аренде воздушных судов сроком не менее чем на пять лет.

Также в документе уточняется, что размер субсидий будет различаться в зависимости от способа приобретения судна. Среднемесячная ставка операционного лизинга будет на 30% ниже соответствующих ставок при контрактах финансового лизинга. «Размер субсидий из федерального бюджета при заключении контракта операционного лизинга принят на уровне 70% от размера субсидирования при заключении контракта финансового лизинга», — говорится в документе.

Объем разовых субсидий при операционном лизинге варьируется от 14,13 млн до 139,98 млн рублей в зависимости от возраста и размера самолета. При аренде самолета со «стажем» шесть — десять лет вместимостью от 21 до 40 мест объем субсидий составит 27,3 млн рублей. При аренде пяти-шестилетнего самолета, рассчитанного на перевозку от 75 до 103 пассажиров, субсидии достигнут 69,7 млн рублей.

Одновременно власти многих регионов РФ заинтересованы в том, чтобы региональные и местные авиалинии обновили свои парки воздушных судов, и готовы оказать финансовую помощь при приобретении ими новых лайнеров. Предложенные поправки снимут ограничения на финансовое участие региональных администраций в сделках по приобретению лайнеров.

Документ вступит в силу в апреле.