Ассоциация региональных банков России подготовила проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части поддержки лизинговой деятельности, ориентированной на субъекты малого и среднего предпринимательства». Об этом сообщает подкомитет по лизингу Торгово-промышленной палаты РФ, в адрес которого поступил документ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его разработка обусловлена низким уровнем доступности финансирования для малого и среднего бизнеса. Документ направлен на совершенствование моделей финансирования МСБ посредством расширения механизмов поддержки лизинговых компаний, ориентированных на таких клиентов.

Законопроектом предлагается отнести лизинговые компании к числу некредитных финансовых организаций, а также устанавливаются правовые основы осуществления профессиональной деятельности лизингодателей. «Данная мера позволит повысить финансовую устойчивость лизинговых компаний, расширить источники их финансирования благодаря распространению на них контроля, надзора и регулирования со стороны Банка России», — указано в пояснительных материалах.

Также законопроект предлагает наделить Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства правом в порядке и на условиях, установленных ее советом директоров, выдавать гарантии (поручительства) по облигациям лизинговых компаний, обеспеченным залогом требований по лизинговым платежам субъектов МСБ. По мнению авторов законодательной инициативы, эта мера позволит использовать более сложные модели финансирования лизинговых компаний, в том числе секьюритизацию лизинговых платежей, и включать указанные облигации в ломбардный список Банка России и инвестиционные декларации негосударственных пенсионных фондов.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте подкомитета по лизингу, который предлагает профильным компаниям рассмотреть положения законопроекта, касающиеся лизинговой деятельности, и в срок до 25 февраля направить комментарии по указанному в сообщении адресу электронной почты.