Решение Армении перейти к политике плавающего курса национальной валюты придает ей гибкость, и другие страны — Россия, Украина и Казахстан должны перенять этот опыт, сообщает в пятницу Bloomberg со ссылкой на экспертов Commerzbank AG и UBS AG. «Армения поступила лучше других, отпустив валюту в свободное плавание. Это придает ей гибкость, чтобы приспособиться к новым экономическим сценариям, поскольку очень трудно удерживать завышенный курс в нынешней глобальной среде», — сказал глава департамента развивающихся стран Commerzbank в Лондоне Микаэль Ганске.

По мнению экспертов Commerzbank AG и UBS AG, Россия, Украина и Казахстан должны отказаться от режима управления валютой в пользу плавающего курса, как это сделала Армения, чтобы защитить экономику своих стран от глобального кредитного кризиса.

Совет Центрального банка Армении во вторник, приняв во внимание последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса, а также снижение темпов роста притока капитала, решил вновь перейти к политике плавающего курса национальной валюты. По оценке специалистов Центробанка, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360—380 драмов за 1 доллар США.