Сталкивающиеся с угрозой банкротства крупные частные банки и финансовые институты во время глобального кризиса должны подлежать закрытию или переводиться в собственность государства. Это будет способствовать смягчению кризисных явлений на финансовом рынке, заявил в пятницу в местной печати премьер-министр Австралии Кевин Радд.

«Все банки, неспособные выдержать удар кризиса, должны подлежать национализации, — подчеркнул он. — Именно такие действия предусмотрены моим планом мер по борьбе с кризисом, который будет представлен на предстоящем в апреле в Лондоне совещании стран «двадцатки».

По словам премьер-министра, на нем он представит стратегию действий, которая не отличается от американской за исключением одного пункта — национализации близких к банкротству финансовых институтов. «Если не пойти на такой вынужденный шаг, ущерб от финансового кризиса будет большим», — считает Радд. Национализация, сказал глава австралийского правительства, должна быть временной и не всеобщей, но ей обязательно должны подлежать финансовые учреждения, которые не выдержали «проверку кризисом».

Предлагаемую Австралией финансовую реформу ранее на этой неделе во время визита в Канберру полностью одобрил президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Он, в частности, заявил, что эти «полезные и эффективные меры должны послужить началу смелой фискальной и монетарной политики, которая поможет восстановить доверие на мировом финансовом рынке».