Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил в четверг обвинительное заключение по уголовному делу в отношении фактического собственника Первого Республиканского Банка (лицензия отозвана 5 мая 2014 года) Гагика Балаяна, председателя правления этого банка Олега Курбатова и генерального директора ООО «ЮбериБридж» Германа Зиматкина. Им инкриминируются растрата денежных средств и злоупотребление полномочиями, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

По данным предварительного следствия, в апреле 2014 года Балаян совместно с Курбатовым при пособничестве Зиматкина в составе организованной группы похитили путем растраты средства банка в размере 569,5 млн рублей.

Кроме того, в период с 22 по 28 апреля 2014 года Курбатов по указанию Балаяна в нарушение предписания Банка России об ограничениях на проведение банковских операций заключил договоры о продаже недвижимого имущества банка на сумму свыше 757 млн рублей, а также договоры об уступке прав (требований) с двумя компаниями на сумму более 541,4 млн рублей.

В результате банку и кредиторам был причинен ущерб в общем размере более 1,8 млрд рублей, отмечается в релизе правоохранителей.

Уголовное дело, расследованное следственным департаментом МВД России, направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу.