Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев провел в четверг совещание с руководством госкорпорации. Об этом рассказали два человека, близких к ВЭБу, сообщают «Ведомости». Дмитриев не объявлял об уходе, говорит один из них. Только уточнил: «вероятно, сменится команда», говорит второй. Указ президента об отставке Дмитриева в четверг не появился. В пресс-службе ВЭБа отказались от комментариев, так же поступил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Накануне агентство РБК со ссылкой на свои источники сообщало, что Дмитриев на встрече с коллективом объявил о своем предстоящем уходе с поста председателя ВЭБа (прим. Банки.ру).

На пост Дмитриева прочат зампреда правления Сбербанка Сергея Горькова. «Но может быть сюрприз», — замечают два близких к ВЭБу человека. В последнем списке претендентов первый зампредседателя ВЭБа Петр Фрадков, предправления СГ «Согаз» Сергей Иванов и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивал помощь ВЭБу в 2016 году в 150—200 млрд рублей. В последнем проекте антикризисного плана фигурировала сумма в 150 млрд. ВЭБ уже получил доступ к деньгам Казначейства — оно разместит на депозите 100 млрд рублей. Денег хватит на финансирование кассового разрыва ВЭБа в этом году, могут также привлекаться средства из «раскассированного резервного фонда» — остатки будут лежать на счетах Казначейства, говорит чиновник экономического блока правительства. Ранее правительство увеличило на пять лет срок размещения ФНБ на депозитах ВЭБа при снижении ставки и установлении льготного периода по процентам.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что наблюдательный совет ВЭБа рассмотрит план финансового оздоровления банка. Это может привести к изменению статуса ВЭБа и его совета, говорят два человека, близких к ВЭБу, и чиновник. Может вырасти влияние Минфина, потребуются поправки в закон о ВЭБе, замечает человек, близкий к госкорпорации. Долги ВЭБа могут оказывать давление на рейтинг России, добавляет чиновник финансового блока. Представитель Минфина это не комментирует.

Правительство поручило Министерству экономического развития подготовить изменения в закон о ВЭБе и инвестиционный меморандум, отмечает представитель министерства, но преждевременно вносить поправки до утверждения плана поддержки. Поручения даны по итогам послания президента Федеральному собранию, уточняет пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

В совещаниях по ВЭБу участвует бывший министр финансов Алексей Кудрин, говорят чиновник финансово-экономического блока и сотрудник ВЭБа. По их мнению, он мог бы занять в наблюдательном совете место помощника президента Андрея Белоусова. Потенциальный уход Белоусова из совета подтверждал Песков, об этом же знает человек, близкий к ВЭБу. Представитель Кудрина не комментирует это. Порядок избрания председателя совета в МЭР не обсуждался, замечает представитель министерства. По закону это место занимает премьер-министр. Важен не статус ВЭБа, а понимание его роли, считает аналитик Fitch Антон Лопатин.

На конец 2014 года 39,3% кредитов по группе ВЭБ были с признаками обесценения или просроченными, замечает аналитик Moody's Александр Проклов. ВЭБу нужно до 1,3 трлн рублей помощи до 2020 года, говорил Дмитриев. Внешний долг — около 18 млрд долларов, рефинансировать его невозможно из-за санкций, замечает Лопатин.