Публичные акционерные общества для подготовки информации о соблюдении кодекса корпоративного управления в годовые отчеты впервые получили от Банка России не только форму для ее раскрытия, но и методику заполнения с конкретными примерами по каждому разделу.

Как сообщает пресс-служба регулятора, общества, в частности, предоставляют в отчетах информацию о составе совета директоров и процессе принятия решений, роли крупных акционеров, принятой системе вознаграждений, управлении рисками и т. д. «Документ, подготовленный регулятором, позволяет АО донести до всех заинтересованных сторон информацию о внедрении кодекса наиболее полно, содержательно и структурированно», — отметили в ней.

В документе также содержатся рекомендации, как объяснить, почему АО не соблюдает те или иные принципы корпоративного управления или соблюдает их не в полном объеме. Заложенный в кодексе принцип «соблюдай или объясняй» подразумевает, что общество имеет право следовать не всем его положениям (например, в связи с особенностями его организации и управления, обстоятельствами экономического характера). Но в таком случае АО должно раскрыть причины неисполнения и используемые им альтернативные механизмы.

Кроме того, дан ряд конкретных советов по описанию практики корпоративного управления в публичном акционерном обществе.

Кодекс корпоративного управления одобрен советом директоров Банка России весной 2014 года. Этот документ представляет собой свод наилучших практик корпоративного управления, АО внедряют его на добровольной основе.