Курсы доллара и евро снизились в самом начале валютных торгов, но почти сразу же динамика изменилась на разнонаправленную, показывают данные Московской биржи.

На 10:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 76,38 рубля, что на 12 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро был на 5 копеек ниже и равнялся 84,85 рубля.

К 10:12 мск доллар остается ниже уровня предыдущего закрытия и стоит 76,43 рубля (минус 7 копеек), а евро прибавляет 12 копеек и находится на отметке 85,02.

В течение последующего времени доллар периодически выходит в «зеленую зону».

По итогам торгов четверга рубль подешевел к иностранным валютам: курс доллара составил 76,5 рубля (против 75,32 накануне), а евро закрыл сессию на отметке 84,9 рубля (против 83,63 накануне).

Эксперт Larson & Holz Дмитрий Салахов напоминает, стоимость барреля нефти марки Brent не смогла удержаться на отметке 35 долларов: после ее тестирования цены развернулись и сейчас остаются чуть выше 34 долларов.

По его словам, поводов для снижения оказалось как минимум два. Во-первых, запасы в США на прошлой неделе выросли на 2,1 млн баррелей, о чем сообщило Управление энергетической информацией при Минэнерго. Это существенно превысило ожидания рынка и стало для игроков лишним напоминанием о том, что основная проблема рынка (переизбыток предложения) по-прежнему актуальна.

Во-вторых, Иран, по сообщениям СМИ, отказался участвовать в заморозке квот на добычу. По словам представителя страны, простой заморозки добычи будет явно недостаточно, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Кроме того, со страны лишь недавно сняли экономические санкции, препятствующие экспорту. Теперь Ирану нужно вернуть долю рынка, и заморозка объемов добычи в планы страны явно не входит.

Таким образом, принятие мер стимулирования рынка углеводородов вновь под вопросом. Даже если другие поставщики согласятся участвовать в заморозке объемов добычи, это вряд ли смогло бы оказать сильное повышательное воздействие на котировки, полагает Салахов. «Мы уже говорили, что в данной ситуации эффективным стало бы лишь снижение квот на добычу, а не их сохранение», — напоминает он.

По прогнозу эксперта, «при отсутствии конкретных мер влияние данного фактора на котировки «черного золота» будет постепенно угасать. Это значит, что цена снова может развернуться вниз и уже на следующей неделе вернуться в район 31,5—32».

Аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев считает, что резкая смена настроений в сырьевом сегменте лишает рубль надежды на продолжение роста.

«Сегодня участники торгов на Московской бирже будут корректировать позиции по рублю перед уходом на длинные выходные в РФ, — пишет эксперт. — В связи с ухудшением динамики Brent и еще большей неопределенностью вокруг переговоров ОПЕК возможна ликвидация краткосрочных позиций на покупку национальной валюты».

«В этом случае пара доллар/рубль может вернуться выше уровня 77 рублей, а евро/рубль — пробить отметку 85 рублей», — прогнозировал Ковалев незадолго до открытия торгов.