Банки не готовы к процедуре банкротства физических лиц, заявил глава комитета по собственности Государственной думы РФ Виктор Плескачевский («Единая Россия»). Комментируя заявление председателя Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости закона о банкротстве физлиц, он отметил, что «на сегодняшний день очевидно: банки не готовы к процедуре банкротства физических лиц, поэтому они больше всего возражают против введения банкротства». В то же время, подчеркнул глава комитета Госдумы, «это один из путей нормализации ситуации и введения ее в законное русло».

«Наряду с обычными способами реструктуризации ипотечных долгов, которые проводят Сбербанк и ВТБ, правительство РФ пишет программы по поддержке ипотечных кредитов, и здесь в рамках реструктуризации банкротство можно было бы рассматривать как элемент купирования и введения ситуации в законодательное русло. Какая версия победит? Решать правительству», — сказал парламентарий.

На сегодняшний день банкротство могло бы спасти и дать спокойно вздохнуть людям, оказавшимся в чрезвычайном и сложном положении, отметил Плескачевский. «Следует учитывать такой момент, что в сегодняшней ситуации заемщик — лицо объективно незащищенное, у него нет даже реального промежутка времени на то, чтобы спокойно перевести дух, понять, что делать дальше и какие предпринимать действия», — сказал он. «Банкротство дало бы таким людям возможности спастись, взять временный «тайм-аут», каким-то образом (не без выгоды для себя) реструктурировать свою задолженность, а не нести на себе пожизненное бремя долгов», — считает депутат.

«В нашей стране пока нет такого понятия, как «кредитная история». Что и говорить, даже для крупных бизнесменов не так уж и важен их деловой имидж, степень доверия к ним со стороны партнеров, — отметил Плескачевский. — С процедурой банкротства такие понятия перейдут на качественно иной уровень, они станут более значимыми».