Прибыль страховой компании «СОГАЗ» за прошедший год оценивается в 22 млрд рублей, а в 2016-м на фоне спада в экономике ожидаются более скромные результаты. Об этом рассказал в интервью «Коммерсанту» председатель правления компании Сергей Иванов.

«По итогам 2015 года наша прибыль составит 22 миллиарда рублей, по итогам следующего года мы более консервативны в ожиданиях и считаем хорошим показателем прибыль в размере 18—20 миллиардов рублей», — отметил он.

«По итогам конкурсной кампании много договоров было возобновлено с 1 января. Мы не увидели существенного падения спроса на страхование ни в части защиты рисков бизнеса, ни в части оптимизации социальных пакетов», — сказал Иванов. Но он признал, что на протяжении нескольких лет рассматриваются стресс-сценарии по разным клиентским группам. «При дальнейшем ухудшении ситуации в экономике — а наша компания настраивается, как правило, на более пессимистичный сценарий — ряд клиентов может начать экономить на страховании», — предполагает глава «СОГАЗа».

Комментируя отмеченный журналистом «Коммерсанта» факт, что «страховщики в РФ зарабатывают в основном на результатах от инвестиционной деятельности», Иванов констатировал, что «это мировая практика — зарабатывать не на страховании, а на инвестициях», и отметил, что на российском рынке «есть примеры эффективного управления инвестициями и при коэффициенте убыточности 100%».

Но, по мнению Иванова, «зарабатывать на страховании возможно — и «СОГАЗ» этому пример». По данным руководителя, у компании комбинированный коэффициент убыточности около 86%, что является «очень хорошим показателем».

Что касается инвестдохода, то за 2015 год он был у «СОГАЗа» рекордным — 14,2 млрд рублей, а инвестпортфель превысил 134 млрд, сообщил Иванов.

«В целом прошедший год был для российского страхового рынка достаточно успешным, большинство крупных федеральных компаний показали тоже хороший прирост чистой прибыли, в некоторых случаях даже в разы», — добавил глава «СОГАЗа». Правда, он признал, что сказался разовый эффект от поднятия тарифа по ОСАГО, а в этом году результат в моторном страховании будет хуже, потому что страховщиков накроют выплаты по новым увеличенным лимитам.

Иванов напомнил, что ЦБ советует «инвестировать ту прибыль, которую компании получили по итогам прошлого года, чтобы становиться более эффективными, а также сформировать достаточные резервы для покрытия будущих убытков, особенно по моторному страхованию».

«Мы понимаем, что в следующем году, скорее всего, прибыль будет более скромной. Потому что в 2015 году ставки в российских банках доходили до 20—30%, в нынешнем году инвестдоход будет другим», — отметил глава страховой компании.