Решения антикризисного саммита «большой двадцатки» в Лондоне 1—2 апреля должны быть не номинальные, а привести к реальному изменению «раздутой» мировой экономической и финансовой системы и определить дальнейшую судьбу Всемирного банка и Международного валютного фонда, заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. «Президент Медведев ранее уже заявлял, что на этом саммите необходимо принять некие определенные, конкретные решения, иначе он превратится просто в протокольную встречу. В нынешних непростых условиях у нас нет времени на простое пожимание рук. Именно поэтому наша делегация настроена проявить политическую волю и готовность принять конкретные соглашения, которые будут определять будущее мировой экономической системы», — сказал Песков в пятницу в интервью радиостанции «Голос России».

По словам пресс-секретаря премьера, очевидно, что дальнейшее существование мировой экономической системы без внесения в нее значительных изменений невозможно. Участникам саммита придется подумать о том, как усилить контроль над мировой финансовой системой, чтобы впредь не допустить образования так называемых «финансовых пузырей», сказал он. «Надо понять, как избавиться от «дутой экономики» и перейти к экономике реальной, это основная задача», — пояснил Песков, добавив, что такие переговоры, безусловно, будут очень сложными.

Он напомнил, что Всемирный банк и Международный валютный фонд не смогли ни предсказать, ни предотвратить мировой кризис, так как не смогли заметить нарастание негативных тенденций в экономике. «Нашим лидерам придется решать либо как улучшить их работу, либо как улучшить саму систему», — отметил он.