Трастовый фонд может быть создан для финансирования восстановления Донбасса, сообщила руководитель программ по вопросу инфраструктуры и устойчивого развития Украины, Белоруссии и Молдавии группы Всемирного банка (ВБ) Людмила Бутенко.

«Сейчас мы смотрим, как можно привлечь средства, возможно создание некоего трастового фонда, в который можно будет привлекать другие, негосударственные средства», — сказала Бутенко журналистам в пятницу.

По ее словам, группа ВБ оценивала потребности программы по восстановлению Донбасса. По данным ВБ, по самой минимальной оценке необходимо 1,5 млрд долларов.

Бутенко также напомнила, что, по информации руководства госагентства по вопросам восстановления Донбасса, в его распоряжении на данный момент уже есть 300 млн долларов.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тыс. человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.