Агентство по страхованию вкладов с 20 февраля начинает выплату страхового возмещения вкладчикам столичного Интеркоммерц Банка, чья лицензия была отозвана 8 февраля этого года, сообщает департамент общественных связей АСВ.

Согласно полученному агентством реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на сумму 64,3 млрд рублей могут обратиться порядка 91,4 тыс. вкладчиков, включая 600 клиентов-предпринимателей, которые могут затребовать 67,2 млн рублей. Страховое возмещение будет выплачиваться в 15 субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области объем выплат может составить около 46,1 млрд рублей (61,6 тыс. вкладчиков), в Санкт-Петербурге — 5,8 млрд (порядка 8,9 тыс. вкладчиков).

Напомним, что АСВ предварительно оценивало общие выплаты по данному страховому случаю в несколько большую сумму — 64,8 млрд рублей (при общем объеме вкладов физлиц в Интеркоммерц Банке 69,5 млрд на 27 января 2016 года). В любом случае речь идет о рекорде: до этого максимальный размер страховой ответственности АСВ составил 57 млрд рублей по вкладам в банках группы Анатолия Мотылева.

Страховку вкладчикам «Интеркоммерца» выплачивают пять банков, действующих от имени АСВ и за его счет. В пятничном сообщении агентства уточняется, что каждый из банков-агентов уполномочен производить выплаты только определенной группе вкладчиков в зависимости от их места жительства (на момент открытия счета), начальной буквы фамилии, а также в зависимости от того, являлся ли вкладчик держателем кобрендовой карты Интеркоммерц Банка и «Рокетбанка».

Так, в Крымском федеральном округе со всеми вкладчиками, в том числе предпринимателями, рассчитается РНКБ.

Во всех остальных регионах, кроме Крымского ФО, страховку вкладчикам — держателям кобрендовой карты «Интеркоммерца» и «Рокетбанка» выплатит Ханты-Мансийский Банк «Открытие».

Всех вкладчиков (в том числе ИП), которые не являются держателями указанной карты, в Московской области, Карелии и Тюменской области обслужит Сбербанк.

В остальных субъектах РФ (кроме вышеуказанных трех и Крымского ФО) с клиентами этой категории (без кобрендовых карт), у которых фамилии начинаются на буквы от «А» до «П» включительно, а также на буквы латинского алфавита, также рассчитается Сбербанк, с фамилиями на буквы от «Р» до «Х» — ХМБ «Открытие», на буквы «Ц» и «Ч» — Россельхозбанк, с фамилиями на буквы от «Ш» до «Я» — банк «Уралсиб».

Для удобства клиентов «Интеркоммерца» АСВ запустило сервис «Найти свой банк-агент», а также разместило ссылки на перечни доступных отделений.

Указанные банки-агенты осуществляют прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты в период до 20 февраля 2017 года, а о расчетах после этой даты АСВ сообщит дополнительно. По закону страховые выплаты производятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также и наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.