Агентство «Эксперт РА» присвоило банку «Русь» (Оренбург) рейтинг кредитоспособности «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщили в пресс-службе агентства в пятницу.

«Среди факторов, оказывающих позитивное влияние на кредитоспособность, выделена в первую очередь сбалансированность срочной структуры активов и пассивов, а также поддержка со стороны региональных органов власти. Банк активно участвует в ряде государственных программ: через него проходят платежи работникам бюджетной сферы, ЖКХ. Также банк является уполномоченным в рамках целевых ипотечных программ», — говорится в сообщении. В 2008 году банк рефинансировал ипотечные кредиты более чем на 900 млн рублей, что позволило ему встретить кризис с диверсифицированным по сегментам ссудным портфелем.

Между тем в пресс-службе отметили, что к числу факторов, негативно влияющих на кредитоспособность, относится концентрация на ипотечном кредитовании в сегменте физических лиц. «В рамках соответствующего портфеля на ипотеку приходится более 90%. Также отмечен рост, хотя и умеренный, доли просроченной задолженности по ссудам, предоставленным физическим лицам. Дополнительно выделены низкая достаточность капитала 1-го уровня и узкая география деятельности», — подчеркивается в сообщении.

ООО «ОИКБ «Русь» специализируется на кредитовании юридических лиц, малого и среднего бизнеса, активно развивает ипотечный сегмент. На 1 октября 2008 года активы банка составляли 4,9 млрд рублей, прибыль до налогообложения — 93 млн рублей. Банк — участник системы страхования вкладов.