Роскомнадзор в четверг объявил итоги аукциона на частоты 2 570—2 595 МГц в 81 регионе, который проходил в два этапа: 11 и 17 февраля. Как пишет в пятницу «Коммерсант», это был второй в истории России аукцион на радиочастоты. «МегаФон» выиграл 41 лот, предложив 1,9 млрд рублей, «Вымпелком» — 31 лот (1,5 млрд), работающий под брендом «Мотив» «Екатеринбург-2000» — пять лотов (663,8 млн), «дочка» «Таттелекома» — «Твои мобильные технологии» и чеченский «Вайнах Телеком» — по одному лоту (155 млн и 50,3 млн рублей соответственно), подсчитало издание.

Два лота — в Еврейской автономной области и Магаданском крае — оказались не востребованы. «Мы доложим об этом Минкомсвязи и предложим провести новые аукционы, изменив условия», — отметил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Самым дорогим лотом аукциона после федерального оказались частоты в Санкт-Петербурге: «МегаФон» согласился заплатить за ресурс 456,6 млн рублей, в 3,4 раза больше начальной цены. Дольше всего торговались лоты в Тюменской, Свердловской и Курганской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, следует из информации электронной площадки «Сбербанк-АСТ». Победителем по всем пяти лотам стал «Екатеринбург-2000», предложив в 1,4—2,89 раза больше стартовой цены частот.

Ранее, 9 февраля, Роскомнадзор разыграл федеральный лот аукциона — полосу 2 595—2 620 МГц на территории всей страны, за исключением Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя. Победителем стала МТС, предложившая за ресурс 3,968 млрд рублей, что на 35% больше его начальной стоимости. Таким образом, в целом государство выручило в ходе аукциона 8,249 млрд рублей, на 40% больше начальной стоимости ресурса.

Однако для операторов указанная сумма не окончательная. Победители по 27 лотам должны будут выплатить также компенсации компаниям, сейчас оказывающим услуги MMDS (беспроводное ТВ) на разыгранных частотах. Компенсация по федеральному лоту составит 603,77 млн рублей, по региональным — суммарно 787,5 млн. В большинстве регионов получателями компенсаций станут МТС или ее «дочки».

В МТС заявили, что в ближайшие годы будут использовать полученные частоты для развития технологии LTE TDD (модификация LTE), а со временем ресурс можно будет объединить с имеющимися диапазонами для ускорения мобильного Интернета. «МегаФон» «сможет эффективно строить новые сети в сочетании с имеющимися полосами частот». «Несмотря на то, что в России пока немного абонентских устройств с поддержкой данной технологии (LTE TDD. — Прим. «Коммерсанта»), в будущем за счет ее агрегации с уже имеющимися у компании полосами частот это позволит повысить емкость нашей LTE-сети. С учетом роста популярности мобильного Интернета по технологии LTE это позволит предоставить клиентам более качественные услуги», — отметил исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «Вымпелкома» Александр Поповский.

В аукционе участвовали еще две компании, в том числе «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), но они не получили ни одного лота. «Tele2 обладает обширным частотным ресурсом, достаточным для оказания качественных услуг и дальнейшего развития сетей. Подавая заявки на ряд лотов, мы исходили из соображений экономической целесообразности получения дополнительных частот в этих регионах. Излишние вложения могут привести к повышению цен на услуги — операторы, переплатившие за частоты, будут стремиться окупить затраты», — прокомментировал представитель «Т2 РТК Холдинга» Константин Прокшин.