Тройская унция золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 5 марта подорожала за день на 21,1 доллара. Таким образом, впервые за последние 9 торговых дней цена золота на COMEX повысилась.

При этом официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) по состоянию на 5 марта поднялась на 2,3% и установилась на отметке 927,8 доллара за унцию. Это самый высокий показатель за 3 дня, а цены сделок составили 906,2—937,5 доллара.

Рост цен на золото был во многом обусловлен его техническими покупками. Напомним, что за предыдущие 8 торговых дней цена золота на COMEX упала более чем на 90 долларов. Стабильные продажи золота на бирже начались после того, как 20 февраля его цена впервые за последние 11 месяцев преодолела отметку в 1 тыс. долларов, и завершились после того, как по состоянию на 4 марта официальная цена золота впервые с 9 февраля этого года установилась ниже отметки в 910 долларов.

Покупкам золотых слитков 5 марта дополнительно также способствовали такие факторы, как нестабильность на фондовых рынках, растущая безработица в США и решения ЦБ Англии и ЕЦБ о снижении базовых учетных ставок. В то же время рост цен на золото технически сдерживали такие факторы, как заметно укрепившийся 5 марта американский доллар и резко снизившиеся цены на нефть.

В то же время товарный объем инвестиций в золото, осуществленных через ценные бумаги специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, по состоянию на 5 марта не изменился и составил 1 029,29 тонны. Показатель не меняется уже 6 торговых дней подряд. Тем временем объем инвестиций в денежном выражении по состоянию на 5 марта возрос до 30,203 млрд долларов против 30,054 млрд на 4 марта.