«Одноклассники» выпустили приложение для Smart TV и уже договорились с Samsung о том, что пользователи смогут установить его на все модели телевизоров, поддерживающие эту функцию. Об этом газете «Коммерсант» рассказали в социальной сети.

Приложение «OK Видео» не требует регистрации в соцсети и доступно бесплатно в магазине Samsung Smart TV во всем мире. В будущем «Одноклассники» планируют выпустить приложение под платформы других производителей телевизоров. «Процесс переговоров находится в активной стадии — в ближайших планах выход приложения на телевизорах LG», — уточняют в «Одноклассниках».

Аудитории «ОК Видео» будут доступны для просмотра как видеоролики, загруженные блогерами и самими пользователями, так и профессиональный контент, предоставленный партнерами: кино, сериалы, мультфильмы, а также прямые эфиры телеканалов и проводимые в группах в «Одноклассниках» онлайн-трансляции. «Это лицензионный контент напрямую от правообладателей или через партнерские компании, такие как Pladform», — говорят в «Одноклассниках». Первыми в «ОК Видео» начнут вещание телеканалы РБК, «Дождь», LifeNews, «Мир» и «360 Подмосковье». По словам представителей соцсети, поначалу в приложении не будет рекламы, но далее монетизация будет проходить по рекламной модели, доходами от которой «Одноклассники» планируют делиться с производителями контента.

По данным TNS Global, ежемесячная аудитория Smart TV в России составляет 6,9 млн человек (около 11% всех интернет-пользователей), годовой прирост в 2015 году — 32%. Ежедневная аудитория «Одноклассников» — около 50 млн уникальных посетителей в сутки, оценивает LiveInternet.

На этой неделе директор направления «Аудио-видео» «Самсунг Электроникс Рус Компани» Дмитрий Карташев рассказывал «Коммерсанту», что в России в 2015 году было продано около 5,5 млн телевизоров, из них на Smart TV пришлось около 2,5 млн штук. В 2016 году продажи телевизоров в России «в лучшем случае сохранятся в количественном выражении, в худшем — сократятся на 10—15%», считает Карташев.