Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Объединенного Кредитного Банка (Ярославль) до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Как отмечается в релизе агентства, пересмотр уровня рейтинга связан, в частности, со снижением уровня обеспеченности ссуд: покрытие ссудного портфеля (без межбанковских кредитов) обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий на 1 февраля 2016 года составило 16% против 26% годом ранее. Негативно на рейтинг влияет также политика кредитования физических лиц на длительные сроки без обеспечения (значительная часть данных кредитов выдана в IV квартале 2015 года). Кроме того, агентство негативно оценивает увеличение объема активов, которые в перспективе будут отнесены к расходам банка (прирост остатков по счету 60312 формы 101 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» за период с 1 августа 2015 года по 1 февраля 2016-го составил около 33%), и рост вложений в низколиквидные ценные бумаги (обязательства эмитентов, не имеющих высоких рейтингов кредитоспособности). В числе негативных факторов агентство по-прежнему отмечает невысокий уровень достаточности капитала банка (Н1.2 составляет 7,8% на начало февраля) и высокий уровень крупных кредитных рисков.

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень рентабельности капитала (ROE составляет 21,6% за 2015 год без учета безвозмездной помощи) в сочетании с высоким покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (267,9% за IV квартал 2015-го). Поддержку рейтингу оказывают невысокий уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле (около 2,1% на начало февраля) и приемлемый уровень сбалансированности активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонтах.