Предправления принадлежащего Внешэкономбанку украинского Проминвестбанка Виктор Башкиров хочет покинуть свою должность. Об этом написала в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на одного из госбанкиров.

По словам собеседника газеты, в феврале Башкиров был в Москве и просил сложить с него полномочия и перевести в другое место. Человек, близкий к ВЭБу, подтвердил, что Башкиров ведет такие переговоры. По данным источника, топ-менеджер объясняет свое желание перейти в другие структуры ВЭБа тем, что на Украине «плохая ситуация».

Башкиров стал руководителем банка после того, как его владельцем в 2009 году стал ВЭБ. Госкорпорация участвовала, по сути, в спасении Проминвестбанка, потратив на выкуп акций у предыдущих владельцев и допэмиссию 25,3 млрд рублей.

Издание отмечает, что ВЭБ практически ежегодно пополняет капитал украинской «дочки». В 2016-м банк ждет очередной порции капитала, и она уже обещана. Наблюдательный совет ВЭБа 15 февраля одобрил «технические аспекты реализации решения собрания акционеров Проминвестбанка о докапитализации на сумму 20 млрд гривен (около 746 млн долларов)», говорил Башкиров агентству «Интерфакс-Украина».

Докапитализация Проминвестбанка — требование Нацбанка Украины по результатам стресс-тестов 20 крупнейших банков страны. Но, по словам источника газеты, решения о том, будет ли Проминвестбанк докапитализирован, пока нет.

По данным на конец III квартала 2015 года, прямые риски, связанные с Украиной (в том числе риски Проминвестбанка), ВЭБ оценивал в 23,4 млрд рублей, создав резервы за этот период на 6,5 млрд (в 2014-м он зарезервировал 17,1 млрд рублей).