Сотрудники отдела «К» МВД Татарстана задержали двух уроженцев Кургана, которые с помощью подложных документов и специально разработанных вирусных программ похитили с банковской карты жителя Набережных Челнов 1,107 млн рублей. Оперативники не исключают, что этим эпизодом криминальная деятельность злоумышленников не ограничивается, следует из сообщения на сайте МВД.

Пропажу крупной суммы со своего счета потерпевший обнаружил 7 января по возвращении из заграничной поездки. Банковская карта и ноутбук, с которого челнинец управлял счетом, во время его отсутствия находились в квартире, доступа в которую никто, кроме самого хозяина, не имеет.

В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что к хищению денег могут быть причастны двое уроженцев Кургана. От дачи показаний они отказались, а при задержании пытались избавиться от улик, а именно — уничтожить сим-карты, сотовые телефоны и зарегистрированные на подставных лиц банковские карты, которые предположительно использовались для совершения преступлений, в микроволновой печи. «Тем не менее оперативники обнаружили достаточно доказательств преступной деятельности задержанных, — говорится в релизе. — Также полицейские изъяли дорогостоящие часы и золотые украшения. Кроме того, выяснилось, что буквально на днях злоумышленники намеревались приобрести автомобиль BMW».

Правоохранители среди прочего отмечают, что, несмотря на молодой возраст (23 и 22 года) и отсутствие постоянного источника дохода, подозреваемые снимали в Казани квартиру в элитном доме.

По версии полиции, фигуранты с помощью специальных программ и информационных ресурсов получили доступ к данным о платежеспособности жителей нескольких городов Татарстана. Увидев, что на счете банковской карты одного из жителей Набережных Челнов хранится более миллиона рублей, подозреваемые от имени потерпевшего по подложным документам заменили сим-карту как испорченную и получили доступ к его виртуальному «Личному кабинету», а после обнулили счет.

Уголовное дело было возбуждено по статье о краже. Оба задержанных по решению суда помещены под стражу.

В сообщении МВД отмечается, что младший из подозреваемых уже имеет судимость за совершение мошенничества, а старший привлекался к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности, незаконные получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, и неправомерный доступ к компьютерной информации. Однако в 2015 году оба были освобождены от наказания в связи с амнистией.

В настоящее время оперативники проверяют фигурантов на причастность к аналогичным преступлениям, а также устанавливают личности их возможных сообщников.