Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России зарегистрировал проспект ценных бумаг банка «Югра» в отношении всех действующих выпусков акций банка, находящихся в обращении.

По словам председателя правления банка Юрия Гусева, регистрация проспекта является отправной точкой в запланированных мероприятиях по выводу собственных эмиссионных ценных бумаг «Югры» на организованные торги.

«Банк «Югра» реализует право каждого акционера воспользоваться возможностью реализовать акции, находящиеся в его частной собственности. Тем самым мы выполняем 210-ФЗ, который связывает публичный статус общества с публичным размещением его ценных бумаг. Сейчас идет переговорный процесс с биржей ММВБ, которая является организатором торгов. Этот шаг создаст дополнительную стоимость для акционеров и повысит репутацию банка как публичного акционерного общества, акции которого включены в список ценных бумаг, допущенных регулятором к организованным торгам», — сказал Гусев.

После прохождения процедуры листинга, которую планируется завершить до конца марта 2016 года, на организованных торгах будут обращаться 6 млн 145 тыс. 17 обыкновенных акций банка номинальной стоимостью 1 тыс. рублей за бумагу и 24 983 привилегированные акции с таким же номиналом. После аннулирования индивидуального кода дополнительного выпуска акций, которые были размещены в конце 2015 года, к уже обращающимся на торгах акциям добавятся еще 6,8 млн обыкновенных акций. Проспект эмиссии зарегистрирован 16 февраля 2016 года в отношении обыкновенных именных бездокументарных акций банка «Югра» с государственным регистрационным номером 10700880В и номером 10700880В006D и привилегированных именных бездокументарных акций с определенным размером дивидендов (государственный регистрационный номер 20100880В). Решение об обращении с заявлением о допуске акций к торгам организованного участника ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» было принято общим собранием акционеров банка 17 марта 2015 года.

Газета «Ведомости» приводит мнение портфельного управляющего General Invest Дениса Горева, что, возможно, у банка есть инвестор, который выкупит размещаемый объем бумаг, или же существует инвестор, которому нужна бумага с котировкой. «Если у эмитента есть уже якорный инвестор, который готов выкупить размещение полностью или частично, то процесс может пройти достаточно быстро, в течение недели-двух», — сказал он.

Возможной покупкой банка «Югра» интересовался Альфа-Банк, рассказал «Ведомостям» человек, узнавший это от одной из сторон. Представители Альфа-Банка и «Югры» изданию это не подтвердили.

При этом в «Югре» уверены, что выход на рынок ценных бумаг в качестве публичного акционерного общества позволит банку более активно осуществлять сделки по приобретению финансовых активов, в том числе на рынке слияний и поглощений, отмечается в сегодняшнем релизе кредитной организации. В банке напоминают, что с этой целью в 2015 году там был создан департамент слияний и поглощений и в настоящий момент он рассматривает пять потенциальных сделок M&A, в которых банк планирует выступить приобретателем активов. Кроме того, в перспективе «Югра» также присматривается к покупкам ряда проблемных банков. В стратегии банка прописано вхождение к 2018 году в первую десятку кредитно-финансовых организаций РФ по размеру чистых активов, уточняется в сообщении.