Газпромбанк может получить 49% в «Эльгаугле», а 51% останется у «Мечела». Об этом рассказали четыре человека, которые знают условия готовящейся сделки, пишет в субботу газета «Ведомости».

«Эльгауголь» владеет лицензией на гигантское Эльгинское месторождение (запасы — 2,2 млрд тонн угля) и железной дороги к нему (321 км). «Может быть, и имеет смысл кого-то взять в партнеры. Зависит от того, какие условия предлагают», — говорил об «Эльгаугле» в конце прошлого года основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин в интервью «России 24».

Банк заплатит «Мечелу» за этот пакет 500—550 млн долларов, знают трое из собеседников газеты. По словам одного из них, «если все будет хорошо, то сделка может закрыться в ближайшие два месяца».

Обязательное условие — «Мечел» должен получить опцион на обратный выкуп акций компании, говорит сотрудник банка — кредитора «Мечела». Скорее всего, это будет обычная сделка РЕПО, которая будет предусматривать опцион с премией, сопоставимой с накопленной процентной ставкой за период, полагает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Капитал Газпромбанка позволяет провести сделку размером 550 млн долларов, «при условии, что этот кредит не будет агрегироваться с долгом «Мечела» для расчета норматива концентрации на группу связанных заемщиков», говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

В конце прошлого года предправления ВТБ Андрей Костин сказал Bloomberg, что ВТБ участвует в переговорах по продаже доли в «Эльгаугле» вместе с Газпромбанком. Однако этот банк в сделке участвовать не будет, знает один из собеседников «Ведомостей».

Представители ВТБ, Сбербанка и «Мечела» отказались от комментариев, представитель Газпромбанка не ответил на вопросы.

Весь «Эльгауголь» оценен в 1—1,1 млрд долларов, а «Мечел» вложил в разработку месторождения 2,5 млрд долларов.

Зюзин пытался договориться с кредиторами о продаже им 70% «Эльгаугля» за 70 млрд рублей (1 млрд долларов по курсу на начало года), но ему не удалось, говорит один из собеседников «Ведомостей». Общий и чистый долг «Мечела» сейчас составляет 6,1 млрд долларов (у компании почти нет оборотного капитала), госбанкам и синдикату кредиторов компания должна 5,1 млрд долларов. «Мечел» рассчитывает 4 марта на внеочередном общем собрании акционеров принять условия реструктуризации, по которым основные выплаты банкирам будут отнесены на 2017—2022 годы. Если это произойдет, то «Мечелу» придется в I квартале 2016 года погасить Сбербанку 476 млн долларов, сказано в презентации компании; она рассчитывает погасить их за счет продажи активов, в частности доли в «Эльгаугле», отмечал человек, участвующий в переговорах.

Если «Мечел» продаст долю в «Эльгаугле» и получит 500—550 млн долларов (что неплохо в текущих обстоятельствах), это поможет снизить общий долг на 9%, отмечает Чуйко.