Доллар и евро не сразу определились с динамикой в начале валютных торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Так, на 10:00 мск доллар расчетами «завтра» подорожал на 6 копеек к уровню предыдущего закрытия — до 77,05 рубля, а евро подешевел на 13 копеек — до 85,46 рубля.

На 10:08 обе валюты находились в «зеленой зоне», а пятью минутами позже в «красной зоне» был уже доллар, который демонстрировал двухкопеечное удешевление к уровню предыдущего закрытия (до 76,96 рубля).

К 10:18 рубль опять слабеет по обоим направлениям: курс доллара показывает рост на 4 копейки, курс евро — на 26 копеек, до 77,03 и 85,85 рубля соответственно.

Аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев напоминает, что днем ранее рубль снова подешевел к доллару и евро вслед за падением котировок нефти, которые уходили ниже уровня 33 долларов по сорту Brent. «Тот факт, что российская валюта не ощущает значимой поддержки со стороны налогового периода, говорит о том, что в текущих условиях повышенной волатильности в сырьевом сегменте мы снова наблюдаем тесную корреляцию двух активов», — считает эксперт. Он уточняет, что энергоноситель после недавнего роста корректируется вниз, «вспомнив» о главной проблеме нефтяного рынка — его перенасыщенности.

Ковалев также отмечает, что «переговоры о заморозке объемов добычи, похоже, зашли в тупик». Впрочем, по его мнению, ОПЕК может рассмотреть вариант с «особым положением» Ирана, который жаждет возвращения досанкционной доли рынка, в потенциальной сделке.

«На следующей неделе Brent продолжит реагировать на заявления участников переговоров, и от их риторики будет зависеть не только настрой в сырьевом сегменте, но и динамика рубля. Если к моменту возвращения рынка РФ к работе после длинных выходных нефть вернется к росту, рубль попытается «утянуть» доллар ниже уровня 76 рублей», — прогнозирует эксперт «ИнстаФорекса».

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка относительно следующей недели отмечает, что в четверг предстоят крупные налоговые выплаты российских компаний, что должно поддержать рубль.

Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский пишет, что «в ближайшие дни курс рубля, вероятно, продолжит торговлю в широком боковом диапазоне. Если цены на нефть не упадут ниже 30 долларов за баррель и не подскочат выше 35 долларов, пара доллар/рубль будет оставаться в коридоре 75—80».