Банк «Ак Барс» (Казань) готов к возможному ухудшению ситуации на рынке и защите интересов своих клиентов, заявил в пятницу журналистам его председатель правления Роберт Миннегалиев. «В банке проанализированы различные варианты развития кризисных процессов. Разработан план мероприятий, направленных на преодоление последствий кризиса. Для его реализации ведется совместная работа с органами государственной власти как на федеральном, так и на республиканском уровне, — сказал он. Миннегалиев считает, что в «настоящее время проблема с низким уровнем ликвидности в банковской сфере практически решена и региональные банки находятся в достаточно устойчивом положении».

Он сообщил, что в начале текущего года банк расширил депозитную линейку, пополнив ее новым продуктом — вкладом «Мультивалютный». «В рамках договора по данному вкладу клиент открывает несколько счетов (по одному в каждой валюте) и распределяет средства по счетам в той пропорции, которую выберет сам. И если вкладчик пожелает перевести средства вклада в другую валюту, он сможет это сделать в любое время. Этот вид вклада особенно актуален в период укрепления доллара, евро и девальвации рубля», — пояснил Миннегалиев.

В рамках антикризисной программы с декабря 2008 года «Ак Барс» совместно с Российским Банком Развития реализует программу кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Кредиты предоставляются на ремонт, модернизацию основных средств, расширение производства, приобретение оборудования, транспортных средств, коммерческой недвижимости, товарно-материальных ценностей сроком до 3 лет. Представителям малого бизнеса финучреждение также выдает кредиты в рамках республиканской программы господдержки, которая реализуется совместно с государственной некоммерческой организацией «Инвестиционно-венчурный фонд Татарии» и республиканским агентством по развитию предпринимательства.

Как ранее сообщал председатель республиканского Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Тимур Шагивалеев, Татария планирует в 2009 году получить от Российского Банка Развития (100-процентный дочерний банк ВЭБа) 5 млрд рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе 1,5 млрд получит банк «Ак Барс».

Банк учрежден правительством Татарстана в 1993 году; крупнейший в республике.