Правительство Украины рассчитывает на возобновление роста экономики и промышленного производства в 2010 году и планирует подготовить госбюджет с дефицитом в размере не более 3% ВВП, как и в текущем году, говорится в постановлении правительства. В тексте документа говорится, что основной задачей бюджетной политики в следующем году должно стать обеспечение реальной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы в условиях финансово-экономического кризиса.

Бюджет 2009 года был подготовлен с учетом роста ВВП на 0,4% и инфляции не более 9,5% вопреки прогнозам независимых аналитиков и международных экспертов, указывающих на вероятность падения ВВП на 5—15% и сохранения высоких темпов инфляции на уровне 15—18%.

В 2008 году темпы роста ВВП замедлились до 2,1% с 7,6% в 2007 году, промпроизводство сократилось на 3,1% по сравнению с ростом на 10,2%, а инфляция ускорилась до 22,3% с 16,6% соответственно.

Премьер-министр Юлия Тимошенко бюджет текущего года первоначально характеризовала как бездефицитный, указывая на то, что сумма превышения запланированных расходов над запланированными доходами в 31 млрд гривен пойдет на финансирование инвестиционных проектов, а не текущих расходов.